学校首页 部门首页 工作职责 工作动态 规章制度 学习园地 党员志愿服务 下载专区

我校组织学习《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》

2013年09月17日  点击:[]

9月5日,按照学校党委要求,我校各党总支、直属党支部认真组织学习《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,为深入贯彻落实党的十八大精神,加强高校青年教师队伍建设,提高青年教师思想政治素质,促进青年教师全面发展提供了有利保证。

教务教辅基础医学部党总支

第一党支部学习汇报

根据学校党总支的活动安排,教务教辅基础医学部第一党支部组织支部内全体党员同志于2013年9月5日下午在518办公室进行了集体学习与思想交流。

1.参加学习的人员:王雷、殷文杰、牛磊、王黎、张波、李晓东、王旭、王居一、李宁宁、李伟伟、田广民、邓向飞、李维笳、赵晓媛、张苏亚、刘晔、文帅等。

2.主持人:王雷

3.学习的主题:关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见

4.学习形式:集体学习文件内容并自由讨论

5.学习过程:

(1)殷文杰首先带领大家共同学习《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》文件的全部内容。

(2)结合文件内容和现阶段工作中所存在的问题大家自由发言。

王黎:该文件是对当前高校中所普遍存在的问题的一个及时的回应和有效指导,随着青年教师人数的增加,为高校带来了活力,个别青年教师在工作态度和能力上也的确出现了诸多问题,值得我们认真反思,也需要我们在制度设计和管理方法上去克服和解决。

张波:当前青年教师为学校的发展做出了贡献,学校也在尽力为广大教师创造良好的发展条件,由于学校条件的限制可能与所有的人的期望值还有差距,但是大家一定要用发展的眼光看待当前的发展形式,随着学校改制的成功,学校肩负的使命更加重大。当前每个人都要以身作则,言行要与教师的身份相一致,思想与党中央保持一致,做到不信谣,不传谣,要多做为学校争光的事情,对社会有益的事情。

李晓东:对青年教师的思想和业务工作既要重视,又要探索有效的解决办法,建立长效的管理、监督、培训和评价机制是解决问题的重点。拓展青年教师的培训途径,为青年教师提供自我表达的空间,使其诉求能够得到回应与解决,能够有效防止不良思想倾向的发展。

王雷:青年教师的思想政治教育的方法和途径需要创新。

张苏亚:建立青年教师的培训机制很关键,青年教师身上缺乏的吃苦耐劳、钻研学术的精神,需要进一步向老教师学习。

田广民:青年教师需要引导与关怀,并且要有制度的约束。

文帅:青年教师的成长是个过程,需要认真培养。

李宁宁:青年教师应该在良好的管理评价机制的管束、引导下才能发展好。

学习交流中大家畅所欲言,能够正视当前工作中所存在突出问题,对于部分不良问题倾向给予及时的批评,并结合实际提出自己的见解和主张,对于大家提高认识,改进工作有重要的意义。

教务教辅基础医学部党总支

第二党支部学习汇报

根据校党委统一安排,2013年9月5日下午,二支部全体人员集中学习了《中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,支部书记张建清主持会议。

会议进行了全文学习,大家一致认为,高等院校加强和改进青年教师思想政治工作非常必要,做为高校的教师尤其是青年教师,要充分认识到提高自身思想政治觉悟的重要现实意义,应该始终坚持正确的舆论导向,从自己的一言一行做起,从政治思想、教书育人、服务育人、管理育人、师德师风等方面不断提升为人师表的能力,真正成为一名合格的人民教师,为学校的发展建设做出新的贡献。

教务教辅基础医学部党总支

第三党支部学习情况汇报

2013年09月05日下午,第三党支部(基础医学部直属党支部)组织所属教研室和基础医学部办公室工作人员在解剖学教研室728办公室,认真学习了《中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》。应到40人,实到34人,因公事和私事请假6人。

认真组织学习了《中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》的七大部分:1.高度重视青年教师思想政治工作;2.切实加强青年教师思想教育引导;3.推进青年教师师德师风建设;4.加大青年教师党员队伍建设力度;5.拓宽青年教师思想政治工作途径;6.着力解决青年教师实际问题;7.强化青年教师思想政治工作的组织领导。

全体老师在会上还进行了认真讨论,讨论中大家一致认为要不断提高认识,政治思想上要与党中央保持高度一致,业务方面一定要加强学习,提高专业技术水平,提高教书育人的水平。

思政部召开《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》学习会

9月5日下午,思政部在图文信息楼731“思想道德修养与法律基础”教研室召开专门会议,学习《中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》。石副主任主持会议,学院党委副书记兼思政部主任李威书记、思政部全体教师参加了会议。

全体教师认真学习了《意见》全文,进行了热烈的讨论。

石副主任认为,《意见》是在深入贯彻落实党的十八大精神的背景下出台的,旨在加强高校青年教师队伍建设,提高青年教师思想政治素质,促进青年教师全面发展,引导广大高校青年教师为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。高校的青年教师是学校的重要力量,抓好青年教师的思想政治工作,既是抓当前,也是抓长远,对我院及我们思政部青年教师思政工作具有很强的针对性和现实指导意义。她提出,思政部的青年教师尤其要强化思想政治学习,强化职业理想、职业道德教育,要把师德高尚作为职业操守,把师德规范逐渐转变为自己的行为习惯。做到以“敬”来崇尚师德,以“静”来涵养师德,以“净”来践行师德,用自身的高尚品质和人格魅力使学生“亲其师,信其道”;以对教育的深刻理解和高度责任使学生成为“顶天立地有本事的人”,为实现中国梦、中原梦努力学习、贡献力量。

郭继红、王江涛、乔瑞红等老师分别交流了自己学习感受体会。

最后李威书记做了总结发言,他指出,《意见》出台的原因是针对现阶段高校青年教师中存在的问题:政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业道德不高、服务意识不强等。目前,40岁以下青年教师占高校专任教师六成以上,他们与学生年龄接近、沟通互动较多,对学生思想行为影响很大,而青年教师队伍中思想政治工作存在的这些问题不利于学生的健康成长与学习,不利于高等教育事业的发展,不利于中华民族伟大复兴的中国梦的实现,中央出台关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的十六条意见对于提高高校青年教师的思想政治工作来说确实很有必要,也很及时。《意见》为进一步加强和改进青年教师思想政治工作指明了方向。

他要求思政部青年教师要认真学习《意见》精神,结合自己工作实际,改进方法,主动增强教学工作的实效性。他提出,思政部教师责任重大,一是关系到培养什么样的学生重大问题;二是要在全校青年教师中起到示范作用;还要搞好教科研工作,结合河南及中原经济区建设等,进行深入的社会调查,开展广泛的教科学研究。

要求各位教师把假期开展的社会实践活动及外出学习培训等认真总结,以促进思想政治理论课教科研工作有效地开展。

护理系会议学习情况汇总

护理系教职工支部于2013年9月5日下午在图文信息楼628房间认真学习了《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,会议由王银燕主任主持;护理系学生六个支部于2013年9月5日下午在教学一区301举行集体学习,认真学习了中组部、中宣部和教育部党组联合下发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》文件精神,并畅谈了学习体会。

中央三部委下发的文件《意见》从切实加强青年教师思想教育引导、推进青年教师师德师风建设、拓宽青年教师思想政治工作途径、加大青年教师党员队伍建设力度、着力解决青年教师实际问题、强化青年教师思想政治工作的组织领导等方面提出意见和要求,大家一致认为,当前新形势下,加强和改进青年教师思想政治工作关系着学校发展和人才培养的未来,意义重大。

王银燕主任表示要多渠道真心关爱青年教师,切实解决他们在工作和生活中的实际问题。张长辉书记也要求全体党员同志要进一步加强师德师风建设,积极主动深入挖掘并广泛宣传工作中的先进典型,充分发挥模范典型的示范、引领和带动作用,为学院的发展做贡献。

公共基础部直属党支部

关于组织学习《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》情况汇报

按照《通知》要求,我支部于9月5日下午在英语语音室组织支部全体教职工传达和学习了《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,共有20名教职工参加学习。公共基础部副书记李海涛宣读了《意见》,并逐条逐款的进行了阐述,与全体教职工共同学习了《意见》,教职工都认真听讲并作出记录。

学习紧紧围绕着《意见》的七个方面十六项条款,从青年教师的思想政治工作的重要性和必要性、如何加强青年教师的思想政治引导、师德师风和党员队伍建设、青年教师的思想政治管理和途径,青年教师所遇到的实际困难和解决办法以及开展青年教师思想政治工作的开展和保障等七个方面,逐条逐款的展开讲解。结合现在青年教师的特点,阐述了青年教师思想政治学习的重要性。

青年教师是学校的宝贵财富,其言行举止直接影响着学生对社会、对国家的看法,他们的思想政治素质和道德情操对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。随着社会的发展和市场经济的不断深化,少数青年教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强,个别教师言行失范、不能为人师表,给学校、社会和国家造成了不良的影响。所以,青年教师的思想政治学习和工作尤为重要。

如何坚定和引导青年教师思想政治工作是当前和今后时期的一项重要工作。主要工作任务是:1、加强青年教师的思想政治正确引导,切勿使其随波逐流,盲目跟从;2、强化师德师风教育和学习,树立和宣传良好的典型,加强“榜样”的示范作用;3、监督考核机制的建立健全;4、切实解决青年教师的实际困难,让青年教师感受到党组织对青年教师的关怀和帮助;5、关注青年教师的心里健康,增强青年教师的“抗压”能力。

学习结束后,将《意见》发到公共邮箱,由各教研室下载自行学习,没有参加学习的教职工由各个教研室主任通知到本人自行进行学习并做好记录。

后勤服务党总支召开学习

《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》座谈会

后勤服务党总支第一、二、三支部分别召开学习《中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》座谈会,听取后勤工作人员的学习心得体会,安排部署进一步学习“意见”的工作。

贾霞书记在会上指出,当前形势下《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》的出台具有非常强的针对性、紧迫性,充分体现了新一届党中央对于高校、对高校教师队伍特别是青年教师的深切期望与关怀。并要求青年教师要做“顶天立地”的人,政治上以“接班人”的标准要求自己;加强学习、坚定理想信念、树立社会主义核心价值观;政治坚定、头脑冷静、行动自觉,深入一线脚踏实地,与党心民意完全对接;要站得稳,坐得住,沉得下,将科学精神渗透到后勤服务工作中。大家要明确个人的发展方向,处理好为社会服务、为学生服务与实现自身价值的关系,将个人梦想,学校的梦想,和国家的梦想有机融合起来,在现有条件下,寻求人生价值实现的舞台。

座谈会上,大家畅谈了他们对于《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》的学习体会。大家一致认为,党中央出台的这一《意见》高屋建瓴,同时有很强的实践性和可操作性。“学者未必成良师”,在提高自身的工作业务水平的同时,加强思想道德修养,把“为人师表”作为一生的职业追求。在今后的教育教学工作中,以身作则,严格要求自己,用自己的言传身教去引导学生、感染学生。

药学系党总支“关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见”

学习小结

按学校党委要求,为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记五四重要讲话精神,加强高校青年教师队伍建设,提高新形势下青年教师思想政治素质,促进青年教师全面发展,引导广大高校青年教师为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,药学系党总支于2013年9月5日下午2点,在药学系办公室召开全系教职工会议,集中学习了中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组联合印发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,《意见》包括七大部分,共16条,全体教职工逐条认真学习,此次学习收效明显,现汇报如下:

高校要培养高质量的大学生,必须建设一支高素质专业化的教师队伍。青年教师是高校教师队伍的重要组成部分,是推动高等教育事业科学发展、办好人民满意高等教育的重要力量。目前,40岁以下青年教师占高校专任教师六成以上,他们与学生年龄接近、沟通互动较多,对学生思想行为影响很大。当前,高校青年教师主体积极健康向上,拥护党的领导,对坚持和发展中国特色社会主义充满信心,热爱教书育人事业,关心关爱学生,为高等教育事业发展做出重要贡献。但也存在少数青年教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强,个别教师言行失范、不能为人师表。针对当前存在的一些问题,迫切需要要通过强化社会主义核心价值体系教育、加强学术道德建设、培育优良学风,引导高校青年教师自觉抵制急功近利、心浮气躁的倾向,志存高远,不慕虚名,静下心来倾心育人、专心治学。因此,加强和改进高校青年教师思想政治工作意义重大。

《意见》与《关于加强教师队伍建设的意见》、《高等学校教师职业道德规范》等文件共同构成指导开展高校青年教师思想政治工作的政策体系,是新形势下加强高校青年教师思想政治建设的重要指导文件。

意见指出,青年教师是推动高等教育事业科学发展、办好人民满意高等教育的重要力量。各地各高校党组织要高度重视青年教师思想政治工作,充分认识新形势下加强和改进青年教师思想政治建设的重要性,切实把青年教师思想政治工作摆到更加突出的位置,促进广大青年教师坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,全面提高思想政治素质和业务能力。

意见强调,要强化政治理论学习、开展形势政策教育、丰富政治理论学习方式,切实加强对青年教师的思想教育引导。推进青年教师师德师风建设,强化职业理想和职业道德教育,激发青年教师树立崇高的职业理想,严守教育教学纪律和学术规范。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。完善师德考核机制,实行师德“一票否决制”。

意见要求,要加大青年教师党员队伍建设力度。构建多层次、多渠道的党员教育培训体系,加强青年教师党员日常管理,严格党内组织生活。扩大高校党内民主,增强党内生活透明度,提高青年教师党员的党内事务参与度。重视从优秀青年教师中发展党员,提高青年教师发展党员质量。充分发挥教师党支部在服务青年教师成长发展中的作用,创新组织设置和活动方式,丰富活动内容。

意见强调,要拓宽青年教师思想政治工作途径。创造条件,加大投入,搭建平台,组织青年教师参加挂职锻炼、调查研究、学习考察、志愿服务等社会实践活动。鼓励优秀青年教师参与学生思想政治教育实践。主动占领网络思想政治工作阵地,提升运用网络开展思想政治工作的能力。要关心解决青年教师实际困难,帮助解决住房、收入、子女入托入学等实际问题。关注青年教师心理健康,为青年教师提供心理支持和情感支持。搭建青年教师成长发展平台,建立健全符合高等教育发展规律和青年教师成长特点的高校用人机制,促进优秀青年教师脱颖而出。

意见要求,各地党委组织、宣传和教育工作部门要强化对青年教师思想政治工作的领导,加强统筹协调和检查督促。建立健全高校党委统一领导,党政齐抓共管的工作格局,形成工作合力,落实工作基础保障,全面提高高校青年教师思想政治工作水平。

加强和改进我校青年教师思想政治工作是我校大学生思想政治教育工作我校大学生思想政治教育工作的基础和保障,因此,我校青年教师应一次为契机,认真学习《意见》,加强自身的思想政治建设,更好的服务学生,服务学校。

通过学习《意见》,我系全体教职工对我校的青年教师思想政治工作有以下意见:

1、意见强调,要强化政治理论学习、开展形势政策教育、丰富政治理论学习方式,切实加强对青年教师的思想教育引导。推进青年教师师德师风建设,强化职业理想和职业道德教育,激发青年教师树立崇高的职业理想,严守教育教学纪律和学术规范。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。完善师德考核机制,实行师德“一票否决制”。建议我校制定详细的师德考核机制并予以实施。

2、意见指出,组织青年教师参与学生思想政治教育工作。鼓励优秀青年教师兼任学生辅导员、班主任,完善有关聘任、管理和考核制度,落实相关待遇。健全青年教师参与学生思想政治教育的有效途径和长效机制,引导青年教师发挥自身优势,主动参与学生思想政治教育实践。青年教师晋升高一级专业技术职务(职称),原则上应具有从事学生思想政治教育工作经历。我校青年教师入校后直接从事一线教学,没有参与学生思想政治教育工作的经历,建议学校加强一线青年教师参与学生思想政治教育实践。

检验系学习小结

大学生是整个社会最有活力最有生气的力量,代表着祖国的未来、民族的希望,他们身上肩负着建设祖国、创建小康社会的历史重任。青年教师做为教育新一代大学生的教师队伍,是推动高等教育事业科学发展、办好人民满意高等教育的重要力量,为此加强和改进高校青年教师思想政治工作显得格外必要。

我系在9月5日下午认真组织全系青年教师学习由中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组联合印发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》。这份文件体现了党对加强和改进青年教师的思想政治工作十分重视,我系教师对坚持和发展中国特色社会主义充满信心,热爱教书育人事业,关心关爱学生等品质的培养。在加强青年教师思想教育引导上,我系积极深入开展马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系教育,深入学习实践科学发展观。

青年教师与学生年龄接近,与学生接触较多,对学生的思想行为影响更直接。我系大力加大青年教师党员队伍建设力度,提高青年教师党员的党内事务参与度,增强党内生活透明度,并推进青年教师师德师风建设,按学校要求定期开展优秀教师、优秀辅导员评选工作。我系建立健全领导干部联系青年教师、与青年教师谈心谈话制度,及时发现他们在工作和生活上面临的困难,帮助他们解决困难;心理健康上,我系组织开展丰富多彩的文化活动,加强青年教师之间的信息沟通和思想交流,为青年教师提供心理支持和情感支持。我系领导定期听取青年教师思想政治工作情况汇报,研究和落实相关政策及工作要求,来做好青年教师思想政治工作;定期开展青年教师思想政治工作督促检查,形成长效机制,来全面提高我系青年教师思想政治工作科学化水平。

我系着力积极选派青年教师到医院学习,开展调查研究、志愿服务等,来进一步正确认识自身社会责任,同时健全青年教师参与学生思想政治教育的有效途径和长效机制,引导青年教师发挥自身优势,主动参与学生思想政治教育实践,以此来拓宽青年教师思想政治工作新思路。

关于学习《关于加强和改进高校青年教学

思想政治工作的若干意见》情况小结

2013年9月5日星期四下午,医学技术系教师党支部组织全体教师(应到14人,实到13人,其中党员应到6人,实到6人)认真学习《关于加强和改进高校青年教学思想政治工作的若干意见》。医学技术系党总支王超峰书记列席会议。

在会上,首先大家共同学习了《意见》,然后大家进行了讨论。有的教师认为,高校要培养高质量的大学生,必须建设一支高素质专业化的教师队伍。其中,青年教师是推动高等教育事业科学发展的重要力量。目前,我校青年教师占专任教师比率很大,他们与学生年龄接近、沟通互动较多,对学生思想行为影响很大;有的教师认为,高校青年教师主体积极健康向上,热爱教书育人事业,关心关爱学生,同时也看到,少数青年教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强,个别教师言行失范、不能为人师表。所以,对青年教师思想政治工作的加强和改进意义重大;还有一部分教师认为,《意见》提出加强青年教师思想教育引导的多种方式,切合实际,操作性非常强,主要问题还应关注引导方式的落实上,只有认真落实工作才能对青年教师有不断改进作用;也有教师认为,对于青年教师师德考核“一票否决制”,这能够极大促进青年教师自我约束、自我督促的作用,激励青年教师以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生。最后,王超峰书记向大家提出了两点希望:一是我系教师要加强自我学习,提高自身教学能力;二是坚持学术研究无禁区、课堂教授有纪律,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。

通过这次集体学习,大家在共同讨论《意见》的过程中,达到思想上的碰撞,在认识上共同提高,在行为上自我约束,为青年教师加强和改进思想政治工作奠定基础。

医学技术系党总支学习

《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》情况

9月5日下午,医学技术系党总支组织全体教师学习了中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组联合印发了《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》

通过学习大家认为,《意见》是在深入贯彻落实党的十八大精神的背景下出台的,在于加强高校青年教师队伍建设,提高青年教师思想政治素质,促进青年教师全面发展,引导广大高校青年教师为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。当前新形势下,加强和改进青年教师思想政治工作关系着学校发展和人才培养的未来,意义重大。中央三部委下发的文件从切实加强青年教师思想教育引导、推进青年教师师德师风建设、加大青年教师党员队伍建设力度、拓宽青年教师思想政治工作途径、着力解决青年教师实际问题、强化青年教师思想政治工作的组织领导等方面提出16条意见和要求,为学校进一步加强和改进青年教师思想政治工作指明了方向。广大青年教师纷纷表示,今后在工作岗位上将勤奋工作,不断改进工作态度和方法,为实现“中国梦”贡献自己的力量。

系党总支书记王超峰在学习会上要求青年教职工要认真学习党的十八大精神,爱岗敬业;党员青年教师表示要以优秀共产党员的标准要求自己,加强自身的职业理想和职业道德,在工作中实践提高,为实现中华名族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

医学系党支部学习情况报告

医学系党总支按照学校《通知》要求,于9月5日下午在信息楼602室组织支部全体教职工学习了《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,共有30名教职工参加学习。学习紧紧围绕着《意见》的七个方面十六项条款,学习中深深体会到青年教师是学校的宝贵财富,其言行举止直接影响着学生对社会、对国家的看法,他们的思想政治素质和道德情操对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。随着社会的发展和市场经济的不断深化,少数青年教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强,个别教师言行失范、不能为人师表,给学校、社会和国家造成了不良的影响。所以,青年教师的思想政治学习和工作尤为重要。

医学系吕昀主任结合本系现在青年教师的特点,着重强调了要切实加强青年教师的学习问题,多为青年教师创造空间,多引导,多帮助。医学系党总支副书记牛槽旺要求了青年教师思想政治学习的重要性。并进一步要求党员要切实加强主人翁意识,为青年教师做好榜样,在学习、工作、生活中发挥好“传、帮、带”作用,引导和帮助解决青年教师的实际问题,为学校的明天做出自己的贡献。

上一条:习近平:做党和人民满意的好老师
下一条:习近平讲话摘要

关闭

COPYRIGHT (C) 2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED 地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191