学校召开党纪学习教育专题研讨暨2024年第四次党委理论学习中心组(扩大)会议

发布时间: 2024年05月31日 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

5月31日,学校在图文信息中心第一会议室召开党纪学习教育专题研讨暨2024年第四次党委理论学习中心组(扩大)会议。校党委书记花明主持会议并作专题研讨,校领导孙韬、李鹏涛、张进忠出席会议。各党总支(直属党支部)、单位、部门负责同志参加。

花明围绕“政治纪律”“组织纪律”这一主题,从“政治纪律是党的生命线”“政治纪律是党员干部的高压线”“政治纪律是干事创业的基准线”三个方面诠释了政治纪律是党的纪律中最重要、最根本、最关键的纪律,是管方向、管立场、管根本的总要求。他指出,党的政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。党的政治规矩是我们党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和工作习惯。遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”。

花明要求,要潜心学纪,筑牢思想防线。《条例》是规范党组织和党员行为的基础性法规,党员干部要逐字逐句、细嚼慢咽,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,同做好本部门本单位重点工作相结合,同深剖细研违纪违法典型案例相结合,利用好专题培训、个人自学、集体调研等平台,将碎片化的知识系统化、抽象化的理论具体化,给自己充电赋能、让党纪铭刻脑海。要细悟明纪,涵养更高境界。各级党组织的全部活动,所有党员的思想行为,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。党员干部要始终牢记违纪违规“高压线”,把铁的纪律篆刻于心,知道能干“为民无私”之事、不能干“为己谋私”之事,远离违纪的边缘。要主动增强大局意识、危机意识、服务意识和创新意识,真正把党纪内化于心、外化于行。纪检监察机关作为党的“纪律部队”,在遵规守纪的同时,要强化监督执纪,确保党的政治纪律和组织纪律得到严格贯彻执行。要真心守纪,不越纪律底线。党委书记要履行第一责任人责任,各级领导干部履行一岗双责。党员干部要严格自我要求,常怀自省之心、常思克己之道,真正做到公正、依法、廉洁用权。各级党组织要把党纪学习教育成效体现在工作之中,去解决实际问题、推动事业发展,确保党中央和省委决策部署落地生根、一贯到底。相关部门要持续完善管理制度,不断强化党员的组织纪律性,下大气力抓落实、抓执行,激发全体教职员工坚定信心、鼓足干劲、增强创造活力。

花明强调,纪律严明是我们党不断从胜利走向胜利的重要保障。严守纪律规矩,党员领导干部要做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。各级党组织和广大党员要全面准确理解《条例》的丰富内涵,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的情怀做好每一项工作、干好每一件事情、解决好每一个问题,以良好的工作作风争创一流的工作业绩,为学校事业高质量发展作出应有贡献。

会议集中学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》中“政治纪律”“组织纪律”的相关内容。

下一条:省教育厅监督检查工作组莅临我校实地监督检查“两个议事规则”落实情况